18 janvier 2007

Mon premier atelier avec les Pralines !

Lorsque j'ai crée mon blog, j'étais loin d'imaginer que cela entraînerait une aussi belle rencontre... Apres avoir croisé rapidement quelques unes des pralines lors d'un salon bio a Lyon, j'ai eu le plaisir de participer à une première soirée avec toute la petite bande dans un resto indien, puis samedi dernier à mon premier atelier... chez Kashyle, et avec Alhya, Aude, Bec à Sucre, La Sieste, Thalie, Véro, Valérie et Raymond ! Et bien je peux vous dire que j'ai retrouvé le même enthousiasme que laissaient apparaître les compte-rendus des précédentes soirées ! Une excellente ambiance pleine de bavardages et de fous rires... et bien sur plein de délices à déguster !

Dans un premier temps, place à l'atelier spécial utilisation moules Flexipan et robot-cuiseur Thermomix, dirigé par une animatrice qui a eu beaucoup de mérite face aux pralines quelques peu dissipées ! Premières réalisations avec le Thermomix : un jus d'agrumes, que nous avons bu tout en dégustant de délicieux muffins carottes/chèvres réalisés par Kashyle, puis un velouté de courges (et c'est là où l'utilisation du Thermomix est assez impressionnante : on met des morceaux de courge avec la peau, un peu d'eau et quelque minutes plus tard, on obtient un velouté tout chaud sans rien faire de plus !). Puis réalisation de tatins aux pommes de terre, au chèvre et à la poitrine fumée, avec une "pâte feuilletée" réalisée en quelques minutes a l'aide du Thermomix... On enchaîne avec des minis terrines de poisson aux Saint Jacques, puis, mon moment préféré : le succès aux poires et au chocolat ! Comme vous pouvez le voir sur la photo, le décor est réalisé avec un disque en relief que l'on remplit de chantilly nature...

Nous avons ensuite commencé à déguster toutes ces petites choses, en trinquant au "nouveau départ" de Kashyle avec le vin de Noël de Valérie... Et comme vous pouvez vous en douter, il n'y avait pas que ce que nous avions réalisé pendant l'atelier, mais aussi un dip de tofu accompagné par un pain Kamut réalisé par Valérie, des petits choux au crabe et aux crevettes de Bec a sucre, et de la tapenade apportée par Aude...
Pour clôturer le repas (et oui il nous restait encore un peu de place après tout ça !), nous avons eu droit, en plus du succès aux poires et au chocolat, à une farandole de douceurs : une galette à la frangipane et à la fève tonka et des brioches de Kashyle qui a désignée les deux reines des Pralines, des cookies de TROIS sortes différentes de Thalie, des biscuits au pavot et à la mandarine par Aude, des truffes au praliné, des caramels mous au chocolat et au beurre salé... vous pouvez d’ailleurs admirer tous ces éléments sur le désormais traditionnel totem de Raymond ;o) Le tout etait accompagné d'une pina colada made by La Sieste !

J'ai adoré goûter à tous les petits délices des bloggeuses, c'est marrant comme tout de manger "pour de vrai" ce qu'on se contente habituellement de voir sur les blogs ;o) Avant de partir, nous avons eu droit à une autre tradition : le doggy bag qui permet de prolonger la dégustation de toutes ces bonnes choses... Super invention ;o)
Merci Kashyle pour ton accueil... Et merci à toutes les Pralines de m’avoir accueillie parmi vous ;o) Prochain RDV samedi pour l'anniversaire de Valérie et de notre graton Raymond ! Pour plus de détails, c'est par ici... Vivement samedi :o)